【麗院之星】陳小珍:成為教師的這一路

作者:融媒體中心 甘如意創建部門:宣傳部、教師工作部發布時間:2021-09-22瀏覽次數:13


【人物簡介】小珍,博士,對外漢語專業教師,畢業于日本大東文化大學。主講《古代漢語》《對外漢語教學》《應用語言學》《語言教學法》《對外漢語教學概論》等課程。多年來,她躬耕于教學深受學生愛戴,2019年被評為大學生暑期社會實踐活動優秀指導老師。在學術上,她參與2項國家社科基金重大項目子課題,主持國家社科基金一般項目1項,榮獲麗水市社會科學優秀成果獎二等獎。她為學子們打開了研究漢語言的大門,用華夏文字璀璨的光芒照亮他們前方的路。

 

身材嬌小,衣著樸素,黑色的小馬尾辮配著黑框眼鏡,操著一口閩南鄉音,有時候聽起來好像在說日語似的,她就是麗水學院民族學院對外漢語專業教師陳小珍博士。

上過她課的學生會留有印象于陳老師樸實無華而充滿學者氣質的打扮,還有那只在電子產品更新換代飛速的年代卻還在被使用的“上古”版本的手機。但是,被大多數同學們記在心上、銘刻在腦海里的還是她課上溫柔體貼的話語和課上傳授的專業知識?!八菐е笎酃廨x的一位老師”上過她課的學生如是說。

 

從非師范生到碩士再到博士——艱辛的尋夢之旅

亞里士多德曾說過:良好的開端是成功的一半”。但陳老師的逐夢之旅從一開始就險象環生。高考志愿填報失誤,被非師范專業錄取,與夢想的職業不對口,怎么辦?陳老師回憶說:“當時就沒有猶豫,就定下了大學四年的奮斗目標——‘我要考研’。

本科學習階段,每天往返在圖書館、教室和宿舍,生活幾乎除了學習就是學習。盡管如此她也不覺得辛苦,她說:“我不羨慕別人,為自己的夢想奮斗,我甘之如飴,覺得每天都過得很充實很快樂……

在大四考研的最后關頭,她選修了方言學》《音韻學》《文字學等課程,隨著對這些課程的深入了解,她逐漸意識到小學才是文學的基礎?!肮糯膶W作品是古人留給我們的寶貴文化遺產,要更好地汲取其中的營養,就要深入閱讀、理解、消化、化為己用甚至推陳出新。但古代文學作品的語言與現代漢語不盡相同,想理解古代文學作品的精髓首先需要過語言關?!绷私獾搅诉@至關重要的一點,當時就決定改變自己的考研目標,未來的繼續深入研究選定了方向。

無論遇到多少次不幸,到最后都能得到圓滿結局的那是電影的情節,但生活不是電影。陳老師坦言,為了學習新的考研專業所需的知識,她放棄了政治和英語的復習,那年的考研總分超線了,但英語單科卻沒能上線。

本來她想邊工作邊繼續考研,機緣巧合之下最后到了日本讀研。

對于自己海外留學的那些年,她回憶起來,體會最深的是生存的挑戰。由于簽證的延期破壞了原先的留學計劃,真正到了日本之后,她馬上陷入了身無分文的境地。所以期間,大多數的時間,是在為了生存而打工。

奔波在生存和學習之間,這樣困苦的求學生涯沒有打倒她,卻讓她越來越堅毅,更激發了她深入研究所學的斗志。一路半工半讀,以及在獎學金支持下,在日本從碩士讀到了博士畢業。

 

從初中老師到對外漢語老師再到大學老師——堅守教師夢

“我一直以成為教師為人生目標……”在短短幾天的采訪中,陳老師兩次提到了自己人生目標是,足以顯示教師這個職業在她心中的分量。

“教師是我熱愛的職業,我小心翼翼又滿懷真誠充滿激情地呵護份工作,也因而得到了學生們的愛戴。雖然我是一個新教師,但任教的兩年多來,我所帶的兩個班級的成績一直在前列?!?/span>

大學畢業之后,她沒能如愿進入公立學校任教,只能先在一所比較好的私立初中教書來維持生活和夢想,但是在采訪中卻能感受到她抑制不住的幸福感和自豪感。段美好的經歷讓她更加堅定要成為更好的老師,并以此回饋學生。她克服重重苦難出國留學深造,也是這樣的信念在支撐著她。

后來,在日本剛讀完博士,她在日本的一個培訓學校教對外漢語,同樣是一份教師的工作她很喜歡但也很清楚地認識到,那份工作只要大學所學的知識就能勝任,進高校任教,才更有利于提高自己的知識水平以及研究能力,不辜負在學習和生活中給予自己無數幫助的老師們的期望。

后來因與麗水學院結緣而回國,也終于實現了一直以來追求在一所高校教書的目標。但是,這并不是她奮斗路上的終點……

 

奮斗路上沒有最好只有更好

“希望同學們在課后也能多多關注漢字的構造,有興趣的同學也可以嘗試著去學習一些甲骨文……”這是陳老師在上完一堂課后,給學生的留言。

大學生和曾經帶過的初中生還有培訓學校的學生都極為不同。大學階段更像是一種“自助式知識餐廳”,一開始,她感覺無法和學生建立起更加緊密的聯系。但是她沒有灰心,正是憑借著“我依然對教育充滿熱忱,對學生滿懷真誠”的一顆從教之心,她從最基本的教學開始,盡力而為把自己的人生經驗融入教學之中,期待對學生積極的影響,扎扎實實地專注教學環節……漸漸地,她的付出沒有白費,得到了學生的認可。

“一個很和藹的老師,課上溫言溫語講授知識點,遇到不懂的,她會十分耐心地解答;如果學生有提出疑慮的,她也虛心接受,會去查找資料,力求給學生一個正確答案……”的學生接受采訪時表示。

“這些年我的生活里主要是教學、科研、小孩三件事。教學放在第一位,科研和小孩更多的時候是權衡利弊,哪個更緊迫就暫時犧牲另外一個?!爆F在,陳老師有一個正在讀小學二年級兒子,還有一個一歲半的女兒,家庭方面需要她花費較多的精力來照顧和引導孩子成長。

她總是說自己沒有平衡好工作和家庭,只是一直在努力,努力著想把每件事做好。但其實為人師兼為人母,她已經做得夠好了——生活中,在校園里能看到她晚飯后帶著孩子在操場散步;工作上,她奔走在辦公室和教室之間。她對于自己的要求一向如此——一直在努力,努力著想把每件事做好。

 

記者手札:精益求精四個字看似簡單,卻幾乎重于泰山,非力求上進和持之以恒雙重品質的人不能承受這四個字的壓力。陳小珍老師樸素的外表下,卻蘊藏著無窮的力量,她在不斷努力追求更上一層樓。

人澡人人澡人人澡欧美 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>