【麗院之星】葉曉平:潛心研究累碩果,專心教研譜傳奇

作者:創建部門:宣傳部、教師工作部發布時間:2021-09-10瀏覽次數:669


【人物簡介】葉曉平,學科建設與研究生管理處處長,浙江省特色文創產品數字化設計與智能制造重點實驗室負責人,省一流學科負責人,浙江省機械工程學會理事,浙江省機器換人專家組成員。

多年來從事機械工程的教學和科研工作,教學業績優秀,科研成績突出。先后主持國家科技支撐、浙江省重點工業研究、國家自然科學基金、省自然科學基金重點、麗水市科技重大等項目,縱向項目經費1500多萬元。成果豐碩,發表SCI、EI收錄論文多篇,獲得發明專利20余項;獲得麗水市自然科學論文一等獎3次。主要從事數字化設計、節能減排、先進制造技術、測控系統等方向的研究。20216月,由葉曉平教授領銜的團隊成果獲浙江省科學技術進步獎。

 

有人說,科研是少數人的事情,大多數搞科研的人都是混碗飯吃而已;也有人說,科研需要靈感,有時的“靈光乍現”比什么都重要;還有人說,科研需要興趣,把科研作為一項感興趣的探索來做才能持久。而葉曉平教授的回答是,科研需要的是熱情。對于科研,他已持續投入了二十多年的熱情,他一直在這條道路上斗志昂揚地奮斗著。他常說:“不努力的人終將要被淘汰?!比~教授就用這句話鞭策著自己奮力拼搏在科研領域上?!拔疫€是幸運的,我的付出到現在有了回報,卻不知有多少人比我付出的更多?!彼锌卣f。

尋覓自己的天空并非易事,葉教授在科研道路上也遇到過各種難關。在與企業合作時,經常會遇到科技創新薄弱、人才隊伍缺失、成果在應用工程建設上不一定能按照科研規范來運作等問題。這些都阻礙著科研活動的有效推進?!艾F在我們的課題數量已經有很多了,但是具有明顯經濟效應、高水平的研究成果是少之又少,技術轉移和成果轉化是目前的當務之急?!彼嬲\的話語里不僅有對遇到問題的反思與總結,也有對科研項目更上一層樓的期待。

談到曾經分管的科研工作時,他可算是老行家了。早在擔任工學院副院長和科研處長期間,便處理著學校和院里科研工作的大小事宜,帶領多支科研團隊創造佳績。歲月的砂礫將他磨礪得更加的璀璨耀眼?,F在處于學科建設與研究生管理處處長這一重要崗位時,他發現自己的肩上,不僅肩負著提高學校學科建設水平的重任,還背負著在麗水山區開展研究生教育,實現本土高層次人才培養的夢想。 

科研需要交流?!澳阌幸粋€蘋果,我有一個蘋果,我們彼此交換,每人還是一個蘋果;你有一種思想,我有一種思想,我們彼此交換,每人可擁有兩種思想?!眲∽骷沂挷{早就提出過人類需要交流。同樣,科研也需要交流,我們不能閉關鎖國,反反復復琢磨著原有的東西。通過交流,雙方相輔相成,才能收獲互幫互助的成果。

在辦公室里,葉教授每天都會瀏覽學科前沿的網站。在那里,他可以了解到最新的科研資訊、公共服務以及公共基礎信息,這些信息對于把握科研的發展方向很有幫助。都說“制造與信息緊密相連”,德國的工業4.0、日本的精細化、美國的超大和超小物體、中國的“中國制造2025”……這些科技的前沿動態都少不了信息的交流。

交流如水,緣古至今,奔流不息;交流如茶,淡而清香,愈漸愈濃。學校間的交流也是必不可少的?!拔覀兊膶W科建設需要與其他高校有深入的交流。在交流中,我們不斷學習借鑒好的經驗和做法,并不斷進步著?!彼缡钦f。

科研需要創新?!吧朴趧撔虏拍芰⒂诓粩≈?,創新才會進步,要敢于創新,敢于另辟蹊徑?!笨蒲许椖恐卦趧撔?,用科學的力量研究出對人類有利的物品或方案,真正地滿足社會生產、實踐的需求。十年前,工學院借助一些地方的招商引智項目,積極研究著3D打印技術產業。他帶領著團隊著力打造龍泉青瓷協同創新中心,還組建了麗水市工業技術研究院、快速制造中心、工業機器人研究所等平臺。葉教授的滴滴心血最終也造就了麗水學院3D打印時代的到來。借助3D打印機,它能將復雜模型實現數字化驗證和制造。這種技術,滲透進傳統的青瓷、石雕制作工藝中,對于提升改造傳統產業,實現機器換人具有良好的推動作用。

如果說科技創新是科研的核心,那么團隊精神則應該是一個科研團隊的基礎?!氨娙耸安窕鹧娓摺?,科研項目需要大家分工完成,從小范圍到跨專業合作,從大范圍到跨學校、跨行業、跨市、跨省,甚至是跨國。他一直強調:“一個人可以走得很快,但一群人可以走得很遠……”每個人有不同的專長,要做到各盡所能,才能將一個團隊水平提高到極致。他負責的機械工程創新團隊于2009年底組建,現有核心研究人員10多人。其中大多數是具有企業豐富生產實踐經驗的教師。葉教授告訴記者,這些人員配置還僅僅是機械工程創新團隊的冰山一角。足見,一個成功的科研成果的實現背后必定有著一群懷揣著共同科研夢想的團隊。

葉教授從事科研多年,讓他感到欣慰的是“區域特色機電和青瓷產業全過程節能減排關鍵技術及裝備產業化”課題獲得國家科技支撐計劃立項?!跋裎覀兊胤礁咝D苋〉脟铱蒲许椖渴窍喈敳蝗菀椎?。該項目是麗水學院,乃至麗水市的第一個國家級科技支撐項目?!痹谡勂鹪擁椖繒r,他的臉上露出了微笑。

在剛剛閉幕的2020年度浙江省科學技術獎勵大會上,葉教授團隊牽頭的《區域特色機電和青瓷產業全過程節能減排關鍵技術研究及應用》成果榮獲浙江省科學技術進步三等獎。

葉教授介紹說,該成果是基于2013年獲得的國家科技支撐計劃節能減排專項課題,由我校牽頭,企業參與共同完成,主要圍繞機電和青瓷等區域特色產業可持續發展需求,開展了空氣源熱水器自適應控制、微型大扭矩節能驅動、高溫汞齊帶熒光燈減汞以及龍泉青瓷節能燒結等節能減排關鍵技術研究。

針對區域特色機電和青瓷行業的節能減排需求,課題組利用熱力學、控制算法、還原反應等基礎理論,應用數字化設計、自適應控制以及系統多域集成的方法,研發出面向空氣能、微型大扭矩電機、微汞熒光燈、龍泉青瓷低溫燒成等關鍵技術和制造工藝流程。

該成果經浙江聯政科技評估中心組織由院士領銜的專家委員會進行鑒定,專家組一致認定:“該項目技術難度大,在龍泉青瓷節能燒制、空氣源與太陽能熱水器節能控制、微型電機節能驅動、熒光燈降汞減排等關鍵技術取得了創新與突破,整體技術達到了國際先進水平,其中龍泉青瓷節能燒制技術達到國際領先水平?!?/span>

 

記者手札:用一抹光線的純凈,為世界畫一雙眼睛;用一朵花開的聲音,為世界唱一首歌;用所有春天的消息,為你造就一段傳奇。葉曉平教授以其獨特魅力和拼搏精神,教書、科研數十載,也定能寫下一段傳奇。

人澡人人澡人人澡欧美 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>